La Ferme
C’est le cœur du projet !
L’envie de planter, de semer, de récolter… L’envie de cuisiner et de manger aussi ! Nos mains capables de saisir une branche sont idéales pour grimper dans les arbres et attraper le fruit délicieux que l’on voyait du sol…
Et on n’oublie jamais le plaisir enfantin de tomber dans les ronces et d’en ressortir coloré de mûres du nez jusqu’au menton ! Cultiver avec une petite idée d’autonomie aussi… et de résilience face à cet inquiétant réchauffement… Mais tout ne s’explique pas en quelques mots sur un site internet…

Et puis quelques bestioles !
Pour manger l’herbe entre les arbres, pour nous apporter le fumier nécessaire à la bonne pousse des légumes, pour leur lait, leurs œufs, leur viande et leur travail aussi. Nous parlons bien-sûr du lait de mulet, des œufs de brebis et des poules de bât! Des animaux, aussi et surtout, parce qu’on a besoin de ce lien avec eux, et qu’ils nous fascinent depuis toujours…




Nous avons donc commencé à planter myrtilliers et châtaigniers.
En mini-parcelles ou en haies. Les haies seront diversifiées : pommes, poires, prunes, pêches, cassis, et puis grenades, raisins, figues… On ne s’interdit rien ! Mais il faudra du temps, alors nos quelques noyers, pommiers, les plantes sauvages environnantes et notre cher compagnon de terrasse Kiwi nous aideront pour nos débuts.



La transformation se fait au maximum grâce au soleil.
Séchoir solaire et four solaire, relayés en hiver par la chaleur du poêle sur lequel bouillonne la marmite. Le soleil ne faisant pas tout, nous privilégions les outils manuels pour tout ce que l’on peut : pressoir, casse-noix, et jolis couteaux de Prats de Mollo…
Et puis chaque fois que c’est possible, et si nos clients sont partants, nous recyclons les contenants en demandant des bocaux aux habitants des alentours. Et ces habitants sont généreux ! Alors il ne nous manque plus que votre approbation pour optimiser ce recyclage direct pour le bien de tous !

Un tel projet, qui plus est dans un lieu assez peu accessible aux transports commerciaux, n’est possible qu’en restant petit et local.
Mais c’est justement ce en quoi nous croyons : Manger de bons produits locaux dont les prix sont calculés au plus juste pour que le producteur puisse en vivre, et être accessible au plus grand nombre, ouvrir notre ferme aux rencontres, et rester un lieu de nature où les oiseaux et les insectes ont leur part (mais bon pas tout quand même, hein !!)…



Nous pouvons déjà vous proposer des fruits séchés, des sirops et des confitures. Tout en bio, fabriqué sur place avec les produits de la ferme.
Nous vous proposons aussi un échange sincère sur notre activité et sur nos produits, n’hésitez donc pas à prendre directement contact avec nous !
