Nos Produits
Depuis nos débuts en été 2023,
nous avons la volonté d’utiliser au mieux l’énergie solaire et humaine pour la transformation et la conservation de nos fruits. Nous avons donc construit un premier séchoir solaire, un second est en réflexion. Puis nous éprouvons le four solaire capable de confire les fruits en confitures, d’après le livre de Maurice Chaudière et Bernard Bertrand « Les confitures solaires ». Ces constructions low-tech sont en constante réflexion au Mas Can Founs !

Conserver le goût du fruit…
Car au delà de la production agro-écologique des fruits récoltés, c’est aussi le goût du fruit que nous voulons mettre en avant en réduisant la proportion de sucre par rapport au fruit dans nos confitures. Elle n’ont d’ailleurs plus le droit de s’appeler « confitures » car elles ne contiennent pas assez de sucre ! Et comme il faudra quand même acheter du sucre, nous en avons trouvé produit en France à partir de betteraves bios.

Quel bonheur donc de goûter une non-confiture qui n’a pas (ou très peu) eu besoin d’énergie fossile ou nucléaire pour exister, et qui contient moins de sucre pour plus de fruit !
Le séchage des fruits se fait à basse température conservant au mieux les nutriments et vitamines, ce qui satisfera sans doute les randonneurs, et les non randonneurs aussi on espère !
Et puis quand le soleil se cache pour plus d’une nuit, on laisse frémir la marmite sur le poêle à bois qui chauffe la maison.
Notre production est labellisée bio et controlée par un organisme certificateur.



Nous pourrions aussi vous parler ici du pressoir, du casse-noix, et de nos multiples questionnements pour réduire la petite part de gaz ou d’électricité. Nous sommes également en recherche de mutualisation pour des transformations trop compliquées pour nos très petits volumes… Mais le mieux est peut-être de venir en discuter au Mas Can Founs autour d’un bon cidre aux noix, sans bulles mais avec plein de coquilles !


